НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Сергей Шищенко: "Черноморец" попытается вновь завоевать путевку в Кубок УЕФА" ###

В сегодняшнем матче в составах «Черноморца» и донецкого «Металлурга» сыграет немало футболистов, в разное время выступавших за обе команды. Бывшие «моряки» Сергей Билозор, Сергей Даниловский и Александр Косырин являются теперь «металлургами», а проведшие не один сезон в составе дончан Александр Зотов и Сергей Шищенко защищают цвета одесского клуба. С последним из них накануне матча пообщался корреспондент.

- Учитывая ваш обширный послужной список, матчей против своих бывших команд вы провели немало.

- Это так. Однако из всех моих предыдущих команд донецкий «Металлург» для меня имеет особое значение. В нем я провел свои лучшие годы и, без преувеличения, она стала для меня родной. С тех пор, как мне пришлось покинуть Донецк, на игры с «Металлургом» я выхожу с особым настроением. Совсем не с таким, как на матчи с другими командами, в которых приходилось прежде выступать. Завтрашняя игра (разговор состоялся вчера. - Прим. В,К.) не станет исключением.

- Насколько принципиальными лично для вас являются подобные поединки?

- В турнирном плане от других матчей чемпионата они ничем не отличаются – в этой игре также нужно набирать максимум очков, дабы сократить разрыв от команд, ушедших вперед. Если вы имеете в виду какие-то личные счеты, то этого в данном случае нет: никому и ничего доказывать мне не нужно. Все, что можно, в «Металлурге» я уже доказал - с этой коандой удалось выиграть бронзовые медали, стать лучшим бомбардиром чемпионата, участвовать в еврокубках.

- Несколько последних сезонов встречи между «Черноморцем» и «Металлургом» носили принципиальный характер для бывшего главного тренера этих команд Семена Альтмана. Теперь ситуация вновь похожа - нынешним наставником «моряков» является Виталий Шевченко, работавший в донецком «Металлурге» несколько лет назад.

- В отличие от Альтмана, этот матч для нашего главного тренера вряд ли можно рассматривать как принципиальный. Ведь в «Металлурге» он проработал недолго - всего четыре месяца. Куда важнее для Виталия Шевченко взять три очка и упрочить турнирное положение.

- Многие относят «Металлург» к числу соискателей наград, однако у команды Джоса Дардена не все ладится. Как считаете, почему?

- Не мне об этом судить. Раньше «Металлург» был хорошей командой, однако сейчас таковой ее, увы, не назовешь. Какие причины - не знаю. В том, почему два последних сезона «Металлург» играет неудачно и не достигает высоких результатов, должны разобраться руководители донецкого клуба - это находится в их компетенции.

- Нынешний сезон для «Черноморца» складывается удачно - команда обосновалась в верхней части турнирной таблицы и, похоже, сдавать позиции отнюдь не намерена.

- Вы правы, текущий чемпионат нам пока удается. Несколько игр мы провели на достаточно высоком уровне, однако были и незапланированные очковые потери. Но впереди еще длинная турнирная дистанция, в ходе которой «Черноморец» попытается вновь завоевать путевку в Кубок УЕФА. Для того, чтобы этого добиться, нужно показывать еще более качественный футбол.

- В последнее время одесская команда испытывает проблемы в линии атаки, где иногда тренерский штаб доверяет играть вам. Как считаете, в чем причина слабой результативности?

- Проблема нападающих беспокоит не только руководителей, тренеров и болельщиков «Черноморца», но и другие клубы. Но я считаю, что не важно, кто забивает – игрок атаки или средней линии. Главное, чтобы это приносило пользу команде.

- Каким вам видится предстоящее свидание с донецким «Металлургом»?

- Полагаю, игра будет интересной. Все наверняка соскучились по футболу - стало быть, скучать болельщикам не придется. Попытаемся порадовать наших поклонников победой.

Топ клубов мира

Топ игроков